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Informations sur la Thaïlande. Safarine Tours - Licence TAT n° 14/03149.

Merveilleux curcuma

Le Curcuma longa, kamin (ขมิ้น)

Le curcuma (Curcuma longa) est une plante herbacée rhizomateuse vivace du genre Curcuma de la famille des Zingibéracées originaire d'Inde et de Malaisie. De ses rhizomes réduits en poudre est extraite l'épice du même nom... Mais ce n’est pas tout...


Composants principaux de la plante


Quarante-cinq à cinquante-cinq pour cent d’amidon et d’arabino-galactanes (ukonanes)
Curcuminoïdes (colorants jaunes) : curcumine, desméthoxycurcumine, bidesméthoxycurcumine, dihydrocurcumine (principes actifs majeurs)
Phellandrène, zingibérène, bêta-curcumène et delta-curcumène, turmérone (soixante pourcent), alpha-ar-turmérone et béta-ar-turmérone, curlone, atlantones
Composants principaux de l'huile essentielle
Sesquiterpènes monocycliques : carbures (zingibérène (vingt-cinq pour cent), béta-curcumène et delta-curcumène), ar-curcumène
Sesquiterpènes oxygénés (cétones) : turmérone (soixante pour cent) : ar-turmérone (ou turmérone aromatique), béta-tumérone, alpha-tumérone, curlone, atlantones
Monoterpènes : alpha-phellandrène
Curcuma xanthorriza Rosc. contient environ soixante-cinq pour cent d’alpha-curcumène

En Thaïlande le curcumas s’appelle kamin,  ขมิ้น, et entre dans la préparation de nombreux plats et est largement utilisé pour les soins de la peau autant par les hommes que par les femmes.


C'est de ces racines que l'on fait cette poudre merveilleuse...

Toujours en Thaïlande, puis ce que nous y sommes, lors des cérémonies d’ordination, le jour qui précède, on rase les cheveux du futur moine et le crâne est ensuite enduit de curcuma mélangé avec de l’eau parfumée.
La veille de l'ordination on rase le crâne du futur moine

Le curcumas donne une couleur jaune au crâne du futur moine


Ce même mélange eau parfumée et curcuma est également utilisé après les crémations lors de la récupération des cendres, les os sont arrosés de ce mélange par les proches du défunt.  
Les proches du défunt lavent les os avec cette eau parfumée


Il n’y a pas si longtemps, dans le campagnes de Thaïlande, quand un fermier achetait un buffle, on préparait cette eau parfumée au curcuma pour bénir le nouveau venu...
Et encore de nos jours, cette eau parfumée additionnée de curcumas est utilisée pour bénir une nouvelle voiture, moto, un nouvel animal d’élevage, ...

Cuisine : le curcuma et la curcumine


Il est très utilisé en cuisine. Ainsi, avec le gingembre, la noix de muscade, la coriandre, la cannelle et le piment de Cayenne, le curcuma fait partie des ingrédients essentiels à un bon curry. Sa poudre d'un orange éclatant peut également colorer et épicer avec bonheur de nombreux plats. Dans le riz, les sauces, pour accompagner viandes et légumes cuisinés, saupoudrez en fonction de vos papilles et des recettes, cette poudre dorée. Vous ferez des merveilles.

« Depuis des millénaires, cette racine est employée dans la médecine ayurvédique indienne », rappelle Laurence Benedetti, médecin nutritionniste. Et pour cause ! Son goût très fin n'est pas son seul atout. Elle est porteuse de nombreux bienfaits pour la santé grâce à un principe actif aux mille vertus : la curcumine.

Grâce à son pouvoir antioxydant, la curcumine aide à chasser les radicaux libres. La curcumine participerait également à la défense de l’organisme.
Des études récentes tendent à prouver son intérêt pour contribuer à promouvoir des mécanismes de défense internes. La curcumine participerait au maintien des performances intellectuelles. Ses propriétés apaisantes ont également été démontrées en cas de manifestations douloureuses ressenties au niveau des articulations.
La curcumine agit par ailleurs en stimulant la production et la qualité du mucus gastrique. Celui-ci va alors tapisser la paroi intestinale et participer à combattre les irritations, favorisant une bonne rééducation du transit intestinal et contribuant ainsi à atténuer les douleurs abdominales.

Comment consommer du curcuma ?


Il est intéressant d'ajouter du curcuma à des plats un peu riches, car il facilite le transit intestinal et permet une meilleure assimilation du cholestérol. En cas de traitement antibiotique, le curcuma est recommandé pour diminuer les brûlures d'estomac. Pour augmenter les capacités du curcuma, on peut l'associer à du poivre noir.

Ses fleurs ne sont-elles pas magnifiques ? Et en plus elles sont délicieuses ! 

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