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Manger léger pour les fêtes de fin d'année ?

Le concombre japonais suyio

Concombre japonais suyio
Concombre japonais suyio

Rafraîchissant et peu calorique, le concombre japonais suyio -  แตงกวาญี่ปุ่น (taeng kwa yipun, Cucumis sativus) se déguste dans de nombreuses recettes faciles et rapides à réaliser.

Le concombre japonais appartient à la famille des Cucurbitacées, il est originaire de Chine, c'est une plante bisannuelle rampante. Le fruit est vert foncé avec une peau mince et rainurée , la chair est épaisse, juteuse, charnue, croustillante presque sans pépins.

En Thaïlande le concombre japonais est couramment consommé frais, mais il peut être utilisé dans de nombreux types de plats : sauté, cuit à l'eau, mariné, à la vapeur ou en jus comme boisson. Il est très souvent utilisé pour décorer un plat.

En France, il se prépare en salade, à la crème ou au yaourt grec (base du tzatziki), à la libanaise, avec des tomates... Ingrédient minceur, le concombre se déguste aussi en soupe froide, façon gaspacho, en jus...
Nous vous proposons ici des recettes appréciées en Asie du Sud-Est.


Pour plus de détails sur le suyio consultez notre article sur www.safarine.com

Préparation du concombre japonais suyio
Préparation du concombre japonais suyio

Découpez le concombre en tronçons puis taillez-le
au rasoir à légumes dans la longueur.

Fleur de bananier
Fleur de bananier


Il ne reste qu'à garnir avec des bâtonnets de légumes à votre goût : concombre bien sûr, carotte, coriandre, fleur de bananier, ananas, la sauce de votre choix...
On peut ajouter aussi du pâté de porc - หมูยอน (mu yon)

Ensuite enroulez autour de la garniture, éventuellement maintenir avec un cure-dent...
Pâté de porc (mu yon) thaïlandais traditionnel
Pâté de porc (mu yon) thaïlandais traditionnel

Une recette élégante.

Préparez une farce à votre idée, garnissez, roulez !
Avocat, tapenade, caviar d'aubergine, œufs hachés, purée froide de pomme de terre au cumin, mousses de légumes assaisonnées avec du nampla (น้ำปลา), du poivre ou du piment... les ingrédients ne manque pas... 

Un variante très goûteuse avec une crème à base de poisson en conserve -  ปลากระป๋อง (pla krapong) : saumon - ปลาแซลมอน (pla slaemon), sardines - ปลาซาร์ดีน (pla sadin), thon - ปลาทูน่า (pla thuna), maquereau - ปลาแม็คเคอเรล (pla maek khe a ren), hareng - ลาแฮร์ริ่ง (la hae ring), morue - ปลาค็อด (pla khot)...  

Recette facile et élégante
Recette facile et élégante
Concombre japonais en sushis
Concombre japonais en sushis

Les sushis sont très à la mode en Thaïlande.

On en trouve partout dans les marchés de plein vent, dans des échoppes le long des rues, dans les grand centres commerciaux...

Cours de sushis dans une école  Bantangton  à Chiang Mai
Cours de sushis dans une école Bantangton à Chiang Mai

Pour ceux qui aiment le poisson cru !
Thon, thon gras, saumon, maquereau, du hareng, merlu, églefin,  fruits de mer, légumes, omelette, champignons accompagné de wasabi, de gingembre mariné - ขิงดอง (khing dong, le gari - ガリ japonais) et décorés d’œufs de poisson, vous n'avez que l'embarras du choix.

Illustrées avec un concombre ordinaire, ces recettes de "sushis" sont bien meilleures avec un concombre suyio.
Le concombre,  appelé แตงกวา (taeng kwa) ou แตงร้าน (taeng ran) en tha¨est pratiquement de tous les repas essentiellement sous forme d’accompagnement, entiers, en bâtonnets ou en rondelles.
 

Concombres accompagnant le plats en Thaïlande
Concombres accompagnant le plats en Thaïlande

 

Rouleaux sur pâte genre pita

Les rondelles de concombre doivent être très fines.
On trouve dans certains magasins, Makro, Big C, Tesco Lotus des pitas prêtes à l'emploi.
On peut également les réaliser soit même et les cuire sur une plaque ou dans une poêle.
On peut aussi utiliser des galettes de riz, des galettes de sarrasin, des crêpes... 

À gauche variante. À droite : rouleau sur une base une galette genre pita,
À gauche variante. À droite : rouleau sur une base une galette genre pita,

Le concombre,  appelé แตงกวา (taeng kwa) ou แตงร้าน (taeng ran) en tha¨est pratiquement de tout les repas essentiellement sous forme d’accompagnement.

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